What is a thermal tank?
酒づくりを円滑に進めるために、当社の技術の粋を集めて開発されたサーマルタンク®︎。酒づくりのポイントである、発酵をコントロールする温度調整などに高い次元で呼応します。酒造業界をはじめ食品製造分野等で、その応用技術力が確かな信頼をいただいております。
Birth history & features
昔は冷水をつくる機械などは存在せず、外気の温度条件が酒造りに大きな影響を与えていました。今は設備がある程度は酒造りの環境を整えてくれ、三季醸造・四季醸造の蔵もあります。
酒造りのポイントのひとつは発酵をコントロールする温度調整にあり、中でも絶妙のタイミングを要する仕込タンクではその温度調整が一番の難関とされていました。従来では二重タンクの外側に冷水や氷を入れて冷やすなどの方式が取られていますが冷水の交換の労力が大変なうえ、短時間のうちに温度を降下させることが難しいとされていました。 このような「重労働を軽減し、円滑な酒造りを進める方法はないだろうか?」という考えのもとに生み出されたのが弊社の「サーマルタンク®︎」です。
第1号機は昭和60年に誕生し、以来「サーマルタンク®︎」は全国の蔵元様に愛され、お陰さまで大小あわせて7,000基以上の納入をさせていただきました。(令和3年2月現在)
サーマルタンク®︎は冷媒ガス循環方式または冷媒液循環方式のタンクと冷却装置が一体化された「冷却装置付タンク」です。標準型には省電力タイプの小型冷凍機を搭載しており、ランニングコストの低減を可能にしております。
また、特殊型を除き弊社工場での完全組み立てですのでタンク搬入・据付後はすぐにお使いいただけます。
(7,000Lを超えるタンクは現地での一部組み立てが必要)
日本酒はもちろん、食液や果汁、各種調味液などの製造・貯蔵に幅広くご利用いただけます。
昨今では蔵元やワイナリー等の醸造メーカー様以外に、料飲店・小売店様の店頭における量り売りや試飲販売などにもお使いいただいております。タンクの材質はステンレスまたはライニングなど、ご要望に応じて対応いたします。
発酵管理、貯蔵
発酵管理、醸し、貯蔵、酒石除去
主発酵、貯酒、ガス圧調整
発酵管理、貯蔵
貯蔵、炭酸ガス付与(耐圧サーマルタンク®のみ)
発酵管理、貯蔵
特に最近は蔵元様にあるタンクを「サーマルタンク®︎」としてリニューアルするご用命が増え、納めさせていただいたお客様からは大変歓ばれております。
「そこにあるものの命を活かす」ことは現代社会においてとても重要なことと認識しております。
「このタンクはまだ使えそうなんだけど…」と思えたならどうぞお気軽にお声掛けください。